Серии духовых шкафов AEG

Шаблон для статьи (4) (1) (1) копия.jpg

Духовка – один из самых полезных приборов на кухне, благодаря своей функциональности. Особенно если это современная модель, оснащённая множеством режимов и дополнительных технологий, позволяющих легко приготовить разнообразные блюда.

Духовой шкаф помогает экономить время, потому что над ним не надо стоять и постоянно смотреть, чтобы еда не сгорела. Отправив её в камеру, можно заняться другими делами.

Кроме того, в ней можно готовить без добавления масла или с небольшим его количеством, что особенно имеет значение для тех, кто следит за питанием. Поскольку растительное масло является продуктом с самой большой калорийностью, одна столовая ложка может увеличить её почти вдвое. Так что по сравнению с жаркой пищу приготовленная в духовке можно считать диетической.

Бренд AEG производит качественные электрические духовые шкафы с использованием современных технологий. Их можно разделить на несколько серий по разным критериям.

Деление серий по габаритам

Все модели делятся на полноразмерные и компактные. Они различаются высотой, в то время как ширина и глубина у них примерно одинаковы 56-59 см. Благодаря этому все они имеют большую камеру, несмотря на конструкцию.

Стандартная высота полноразмерных духовок колеблется от 58 до 60 см, в то время как у компактных она – 45,5 см. Таким образом можно выбрать прибор подходящий для встраивания в ваш кухонный гарнитур, при этом без ущерба для вместительности. Функционал не зависит от габаритов, только от конкретной модели.

Серии по типу управления

Включение, отключение и регулировка мощности может производиться разными способами. В большей части современных духовых шкафов оно электронное. Это делает его удобным и интуитивно понятным. Сенсорные кнопки имеют обозначения или подписаны. Помимо них прибор может быть оснащён поворотными или утапливаемыми переключателями.

Сенсорное управление осуществляется при помощи регулятора Command Wheel. С его помощью вы сможете выставить нужные настройки одним касанием.

Механическое управление встречается реже, однако присутствует в некоторых моделях. Для некоторых классические кнопочные и поворотные регуляторы могут быть более привычными, особенно для старшего поколения.

Независимо от типа управления, духовые шкафы AEG оборудованы следующими функциями:

  • LED-дисплей, на котором высвечивается информация о выставленном режиме, время и другие данные;
  • таймер, подающий звуковой сигнал или автоматически отключающий прибор по истечении заданного времени;
  • блокировка, позволяющая защитить духовку от случайного включения или изменения режима, что особенно актуально в доме, где есть дети.

Серии по функциям и технологиям

Помимо стандартного приготовления пищи способом запекания, многие модели духовых шкафов имеют особые режимы, расширяющие возможности для кулинарных экспериментов.

С функцией СВЧ

Это два прибора в одном. Помимо традиционного нагрева, такие духовки позволяют готовить при помощи микроволн. Их можно использовать не только для запекания, но и для размораживания продуктов или разогрева готовых блюд. По своему функционалу они не уступают отдельной микроволновой печи, поэтому нет необходимости покупать ещё и её, что служит экономии средств.

Для оптимального сохранения пользы, текстуры и вкуса пищи, можно сочетать различные способы нагрева.

С функцией приготовления на пару

Ещё один универсальный прибор, сочетающий в себе функции двух – духового шкафа и пароварки. Готовка на пару позволяет по максимуму сохранить витамины, минералы и другие питательные вещества продуктов и их естественный вкус, делая их при этом более сочными. Это универсальный метод, который подходит для мясных или рыбных блюд, овощей и даже десертов, которые легче усваиваются организмом и соответствуют принципам здорового питания.

Технология Steamify® позволяет не только готовить на пару, но и автоматически поддерживает оптимальную влажность во время запекания. А функция SteamBake обеспечивает выпечке пышность и румяную корочку. Кроме того она помогает тесту быстрее подняться.

С грилем

Хрустящая корочка, которой порой не просто добиться, с помощью интенсивного нагрева сверху получится без труда и у всех. При этом внутри мясо останется сочным и пропечется равномерно и быстро.

На гриле можно приготовить идеальные стейки, запечь целиком или частями курицу или рыбу. Подойдёт этот способ и для овощей и даже горячих бутербродов. Нет такого блюда, которому он не придаст особый “дымный” вкус и аромат.

С функцией Sous Vide

Су-вид – это метод приготовления пищи, прежде доступный лишь шеф-поварам дорогих ресторанов, в настоящее время покоряет и домашние кухни. Это стало возможным благодаря появлению доступных устройств, среди которых и некоторые модели духовых шкафов AEG.

Его суть заключается в вакуумировании продуктов и долгой готовке при низких температурах – от 55 до 85 градусов – на водяной бане. При этом полностью отсутствует контакт воздухом, что способствует сохранению сочности и текстуры блюда. Оно прогревается равномерно, не пересыхает и не теряет полезные вещества. Даже самое жёсткое мясо станет мягким и нежным.

Функция Sous Vide в духовках AEG позволяет поддерживать оптимальную температуру с высокой точностью, что гарантирует идеальный результат.

С автоматическими рецептами

Такие модели отличаются наличием не только стандартных режимов, но и множества предустановленных программ для конкретных блюд. Достаточно выбрать то, что вы собираетесь приготовить, и все настройки выставятся автоматически. Таким образом, даже будучи новичком на кухне, вы сможете справиться с любыми блюдами, включая сложные.

В некоторых моделях комбинируются различные функции. Кроме того в любой из этих серий могут быть интегрированы дополнительные технологии, такие как:

  • конвекция – циркуляция воздуха внутри камеры, что способствует равномерному прогреванию продуктов, а также приготовлению нескольких различных блюд на разных уровнях без смешения запаха;
  • гратинирование – образование хрустящей золотистой корочки при сохранении кремообразной текстуры в различных запеканках, гратенах, лазаньи и других подобных блюдах;
  • режим “пицца” для идеальной хрустящей, но не пересушенной корочки и сочной начинки;
  • поднятие теста;
  • подогрев посуды;
  • консервирование.

Это делает духовые шкафы AEG по-настоящему многофункциональными и универсальными помощниками на любой кухне.

Серии по способу очистки

Конечно, режимы готовки и кулинарные возможности являются для большинства главным критерием выбора духового шкафа. Но не стоит забывать и о том что прибор требует ухода, и очищать его желательно после каждого использования.

Существует несколько видов очистки духовок со своими достоинствами и недостатками.

Эмаль лёгкой очистки

Это особое покрытие стенок камеры, напоминающее по внешнему виду и текстуре стекло или керамику. Этот материал является непористым, поэтому жир, жидкости, частицы пищи и прочие загрязнения не впитываются в него, а образовавшийся налёт легко удаляется простой влажной тряпкой или губкой. Чаще всего не требуются даже моющие средства.

Помимо этого, такая эмаль является дополнительной защитой от коррозии.

Главным минусом является то, что ручное очищение всё-таки необходимо, пусть оно и достаточно простое. Кроме того важно помнить, что если загрязнение сильное и бытовая химия всё-таки нужна, использовать можно только жидкие средства или гели. Порошки могут поцарапать стенки.

Модели с пиролитической очисткой

В таких духовках очищение происходит за счет повышения температуры до максимальных величин. При этом все отложения, органические либо неорганические, просто сгорают до пепла, который после нужно просто убрать при помощи влажной салфетки. Это ещё больше упрощает уход за прибором, а кроме того позволяет очистить всё, включая решётки и противни. Во избежание ожогов и воздействия на окружающую мебель дверца при этом блокируется до полного остывания.

К основным минусам можно отнести то, что при таком способе очистки расходуется много электроэнергии и требуется хорошая вытяжка или проветривание, чтобы избавиться от запаха гари.

Модели с каталитической очисткой

Этот метод не требует дополнительных расходов электроэнергии, поскольку очищение происходит прямо в процессе готовки. На стенках установлены специальные каталитические панели с шершавой текстурой, в порах которых содержатся катализаторы, расщепляющие жир на воду, сажу и углекислый газ.

Достоинством таких панелей является то, что очистка происходит автоматически, достаточно будет только смахнуть сажу, но важно помнить, что срок их службы рассчитан приблизительно на 300 циклов, после чего они потребуют замены. Кроме того, дно не защищено, и его всё-таки придётся чистить вручную.

Модели с паровой очисткой

Очищение паром, также называемое гидролизом, нельзя назвать полностью автоматическим. Тем не менее, оно позволяет достаточно легко удалять загрязнения. Для этого нужно налить в противень или иную ёмкость немного воды и при необходимости моющего средства и оставить при температуре 80-90 градусов на полчаса. В результате этого отложения на дне и стенках размягчаются и после легко удаляются губкой или салфеткой.

При этом способе не расходуется много электроэнергии, а риск получить ожоги минимальный. Однако с его помощью нельзя справиться с застарелыми, сильно въевшимися загрязнениями, поэтому чистить духовку нужно сразу после приготовления пищи, не оставляя это на потом.

Таким образом, духовые шкафы AEG делятся на несколько серий по различным параметрам, и среди них легко найти ту модель, которая подойдёт именно вам.

Ксения Есаулова
Ксения Есаулова
г. Москва, менеджер по продажам бытовой техники
60 статей
Назад к списку
Рекомендованные товары